بيت عباده الكبير
اهلا وسهلا بالزائر الكريم

طريقة تخليل الزيتون الاسود

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طريقة تخليل الزيتون الاسود

مُساهمة من طرف abada في الأربعاء 30 سبتمبر 2009, 4:08 pm




طريقة تخليل الزيتون الأسود
--------------------


المقادير : ----
3 كيلو زيتون أسود
4 ملاعق زيت
3 كوب خل
كيلو ملح خشن

الطريقة

--------
يغلى مقدار من الماء ويوضع فيه الزيتون

ثم ينشل بسرعة ويجفف بتعريضه للشمس يوما أو يومين
مع تقليبه من آن لآخر
تعد آنية للتخليل عبارة عن صفيحة نظيفة جدا

ومثقبة من القاع أو قدرا أو برطمان
ثم يضع فيها الزيتون والملح في طبقات متبادلة
بحيث يغطى السطح بطبقة من الملح
يوضع فوق السطح ثقلا وتوضع في مكان دافئ لمدة أسبوع

( طبعا فوق الثقل يوضع الغطاء )
يرفع الثقل ويصفى الماء بقلب البرطمان
يغطى السطح مرة أخرى بطبقة من الملح مع وضع الثقل

ويغطى ويترك أسبوع آخر ويصفى
تكرر هذه العملية 3 أو 4 مرات
يعبأ الزيتون في برطمانات ويضاف إليه الخل والزيت

أو يوضع في محلول ملحي
ثم يغسل بالخل ويخلط بقليل من زيت الزيتون وقت الاستخدام

***********************

وهذه طريقتى
أضع الزيتون في طشت بلاستيك
بس ما يكون معدني أو ألمونيوم
وأضيف له ملح خشن بكميات كبيرة

ثم أضعه في كيس خيش وتحته ألطشت وفوقه ثقل
واتركه لمدة 40 يوم وكل يوم ارفع الماء الذي نزل منه في ألطشت
بعدها أقوم بغسل الزيتون في ماء حار

واتركه ينشف ثم أضعه في برطبان واغمره بزيت الزيتون
وممكن تضيفي الفلفل الحار وتأكليه بالعافية بعد أسبوعين
وكلما طالت مدته في الزيت يصبح أطيب
وبصحة وعافيه



abada
Admin

عدد الرسائل: 285
العمر: 62
تاريخ التسجيل: 04/06/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://abada.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة تخليل الزيتون الاسود

مُساهمة من طرف abada في الإثنين 23 ديسمبر 2013, 6:57 pm

lol! flower flower

abada
Admin

عدد الرسائل: 285
العمر: 62
تاريخ التسجيل: 04/06/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://abada.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى